Finalizada la obra que evitará las inundaciones en la carretera de Villena

General

Redacción – Caudete Digital /


La Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad ha terminado las obras en el punto inundable de la CV-809, en el término municipal de Villena, en su límite con el de Caudete.

La obra ha supuesto una inversión de 265.642 euros.

Según un comunicado del Consell, con esta obra “se elimina un importante punto inundable en esta carretera, donde se registraban episodios de inundación tras fuertes lluvias, lo que provocaba cortes parciales o totales de la circulación, con el consiguiente perjuicio y merma de la seguridad para los usuarios y usuarias de esta vía”.

El conseller ha explicado que la zona “presenta, según el Patricova, peligrosidad asociada a procesos geomorfológicos que actúan como indicadores de la presencia de inundaciones históricas. Por ejemplo, durante las últimas lluvias sufridas entre el 12 y el 14 de septiembre de 2019, las cotas de agua embalsada fueron superiores a los 70 cm.”

Esta actuación ha seguido las directrices de la serie de obras y proyectos que se están realizando en las carreteras del ámbito territorial autonómico, con el objetivo de aumentar la seguridad vial y mejorar, por tanto, la movilidad.

La carretera CV-809, que forma parte de la Red Local Autonómica de carreteras de la Generalitat, discurre entre la ciudad de Villena y el límite con la provincia de Albacete, donde, renombrada como AB-400, prosigue hasta Caudete. Este itinerario se usa como conexión local entre ambas ciudades y como alternativa al itinerario de la Red de Interés General del Estado de la autovía A-31 y la carretera N-344.

La actuación de la Conselleria de Obras Públicas se localiza entre el PK 5+000 y el límite con la provincia de Albacete, en una alineación recta en el entorno de la alquería de “Casa de los Ojuelos”, en el término municipal de Villena, y era necesaria para mejorar las condiciones de drenaje transversal de la carretera en este punto, en que la traza atraviesa una llanura endorreica tributaria de la cuenca del Alto Vinalopó.

El objetivo principal de la obra ha sido elevar la rasante de la carretera en este tramo con el fin de garantizar la circulación en condiciones de seguridad, mejorando el drenaje de la llanura endorreica con elementos de drenaje transversal situados en el eje del paso habitual de las aguas.

Comparte esta noticia:

- | |

Deja una respuesta