alcalde plaza iglesia caudete digital

Una remodelación de la plaza de la Iglesia permite que el peatón gane espacio manteniéndose el estacionamiento de vehículos Desde el Ayuntamiento indican que con el nuevo diseño se han mejorado aspectos como la seguridad y la accesibilidad

Ayuntamiento

El Ayuntamiento de Caudete ha realizado una actuación en la plaza de la Iglesia para mejorar aspectos como la seguridad, la accesibilidad y el ornato de la misma.

El alcalde, Moisés López, asegura que con este nuevo diseño «el peatón ha ganado espacio, manteniéndose el estacionamiento de vehículos, gracias a la nueva configuración y dotación de mobiliario urbano». Y añade que «esta nueva configuración de la plaza de la Iglesia estaba prevista desde finales de la pasada legislatura, cuando se acometió la remodelación de la calle Mayor, plaza de la Iglesia, calle Abadía y avenida Virgen de Gracia. Siguiendo la directriz de ampliar espacios para el peatón y dotarlo de seguridad, figuraba de forma paralela dar vida a la plaza de la Iglesia, como hace años ya ocurrió con la plaza del Carmen».

El primer edil remarcaba que la decisión «ha sido buena», y que «aunque al principio conlleve un periodo de adaptación, los caudetanos sabrán aprovechar este nuevo uso de la plaza de la Iglesia, la que acoge la mayor parte de los acontecimientos sociales, culturales, festivos y religiosos del pueblo a lo largo del año».

«La diferencia es que ahora la plaza podrá ser disfrutada con total seguridad, en una zona de la misma, todos los días del año, por niños, jóvenes y mayores gracias a la nueva configuración y mobiliario urbano instalado, sin renunciar al estacionamiento de vehículos», explica Moisés López.

Plaza Mayor

Además, destacaba que «la plaza mayor (por definición) del pueblo, no puede convertirse únicamente en un parking público y que ello condicione el uso de la misma, sino que perfectamente puede albergar los dos usos propuestos: para el peatón y para los vehículos».

De esta forma, la zona elegida para la actuación ha sido el margen derecho, «el que tiene fachada y comunica la Sala de la Villa con la Iglesia de Santa Catalina que, casualmente, es el que menos vehículos albergaba en estacionamiento y el espacio más usado para el tránsito de peatones, además de ser el que combina horas de sol y sombra, tanto en la mañana como en la tarde», indica el alcalde.

Continuaba explicando Moisés López que la actuación ha tenido un bajo coste para las arcas municipales, ya que si bien los maceteros pertenecen a uno de los proyectos del programa de subvenciones Dipualba Responde 2023 (sufragados en un 65% por la Diputación Provincial), los bancos (idénticos a los instalados en el paseo Luis Golf) provienen del Parque Tecnológico, tras haber sido restaurados, y la mano de obra exclusivamente de la plantilla municipal, siendo el coste directo en este año 2024 únicamente de los elementos vegetales y tierras aportadas.

Finalmente, indicaba que la calle Mayor, en el tramo del Ayuntamiento, también ha sido objeto de actuación, con la dotación de 8 maceteros que no sólo vendrán a embellecer la zona, sino también a ser un elemento más de definición de espacios y de seguridad para el peatón frente a los vehículos.